домой 27 марта 05:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Ставрополе состоялся первый краевой кадровый форум «Квалифицированные кадры как фактор экономического роста»29 октября

Фотогалерея

В Ставрополе 23 октября 2015 года на базе Ставропольского государственного аграрного университета состоялся первый краевой кадровый форум «Квалифицированные кадры как фактор экономического роста». Мероприятие объединило широкий круг участников социального партнёрства, среди которых были представители органов исполнительной и законодательной власти края, органов местного самоуправления, представители территориального объединения Федерации профсоюзов Ставрополья, организации и предприятия являющиеся членами Регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» (региональное отделение РСПП), представители ведущих вузов и ресурсных центров.

Приветствуя собравшихся, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина подчеркнула исключительную значимость первого кадрового форума для определения приоритетов и перспективных задач кадровой политики региона, об актуальности которой говорит тот факт, что 2016 год объявлен Губернатором Ставрополья годом развития кадрового потенциала. Одной из серьёзных проблем, вынесенных на обсуждение участников форума, зампред краевого правительства отметила диспропорции спроса и предложения в производстве кадров, что оборачивается дефицитом квалифицированных специалистов в отдельных сегментах рынка труда и видах деятельности. Была высказана обеспокоенность состоянием безработицы в сельской местности, при недостаточно эффективном использовании трудовых ресурсов, низкой производительности труда. В ответ на нынешние вызовы времени необходимы новые инновационные подходы к развитию кадрового потенциала всех уровней – от высшего менеджмента до рабочих. На это нацелена серьезная работа по формированию эффективного кадрового резерва органов государственной и муниципальной власти. Под патронажем Губернатора стартовал кадровый проект «Новая энергия – профессиональная команда Ставропольского края». С повестки дня не сходят вопросы развития системы подготовки рабочих кадров, повышения уровня компетенции работников через внедрение профессиональных стандартов.

Первый зам. председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов отметил, что инвестиционная привлекательность региона зависит не только от выделения земель и устранения административных барьеров, но и от наличия кадров, способных принимать грамотные управленческие решения. Именно от них страна и край ждут экономического прорыва в условиях западных санкций.

Член Правления РСПП, президент регионального объединения работодателей «Конгресс деловых Ставрополья» Василий Травов отметил, что совместными усилиями удалось сдвинуть с мертвой точки проблему дисбаланса спроса и предложения рабочей силы. Многие ставропольские предприятия становятся базой для обучения востребованных специалистов. Вместе с тем, необходимо более тесное взаимодействие образовательных учреждений и работодателей на рынке труда, иначе работодатели уже скоро столкнутся с ситуацией перекупки востребованных кадров друг у друга.

Зам. председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина отметила, что действующее трудовое законодательство никак не регламентирует деятельность сторон социально-трудовых отношений по подготовке конкурентоспособных работников и в этих условиях социальное партнерство является единственным механизмом, который может легитимно встроить их в эту работу. При активной позиции профсоюзов вопросы обучения, повышения квалификации и переподготовки работников прописываются в коллективных договорах и соглашениях. В готовящемся новом трехстороннем соглашении между Правительством СК, краевой Федерацией профсоюзов и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2016-2018 годы, как и в ныне действующем, соответствующие обязательства сторон четко сформулированы. В основе этой работы, как доказывает опыт крупных международных корпораций, должны быть инвестиции в человека, которые наиболее рентабельны и дают высокий экономический эффект в долгосрочной перспективе. без создания достойных условий для работника квалифицированный труд, а, следовательно, и успех любого бизнеса, невозможен. Поэтому надо совершенствовать качество социального диалога, вносить изменения в краевой закон о соцпартнерстве о повышении статуса его документов и ответственность сторон за их выполнение. А работодатели, демонстрирующие социально ответственное поведение, должны пользоваться поддержкой власти, заявила зампред ФПСК.

Пленарное заседание продолжилось работой 8 «круглых столов» по наиболее актуальным направлениям реализации концепции краевой кадровой политики. На одном из «круглого стола» обсуждалась роль социального партнерства в повышении конкурентоспособности работников на рынке труда в условиях модернизации экономики и направления сотрудничества социальных партнёров в решении кадровых проблем.

Итогом первого кадрового форума стала резолюция, в которую вошли предложения каждого круглого стола.

Пресс-служба РОРСК КДКС 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100