У крупного бизнеса и власти появилась новая уникальная площадка для обсуждения актуальных вопросов
11 часов назад

В Ставрополе состоялось первое расширенное заседание комитета по энергетике, инфраструктуре и пространственному развитию Регионального Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья». Руководители крупных промышленных, энергетических, строительных предприятий края, а также представители органов исполнительной власти собрались на большой дискуссионной площадке ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Одна из главных задач комитета – консолидировать усилия предпринимательского сообщества края по выработке отраслевых стратегий развития.

«В регионе назрел дефицит общения между предпринимательским сообществом и органами власти. Принципиально новый формат общения поможет нам рассматривать проблемные вопросы развития отраслей предприятий, инициировать поиск эффективных решений и формировать с органами власти стратегию экономического роста», – пояснил президент РСРСК КДКС Владимир Гурьянов.

В работе комитета упор сделали на промышленный комплекс Ставрополья. Его развитие является приоритетом в регионе. За последние 10 лет на Ставрополье отмечается рост объемов производства, создание новых предприятий и рабочих мест. В связи с этим растет и доходная часть бюджета Ставропольского края.

«Нам важен как позитивный опыт работы крупнейших предприятий региона, так и негативный. Это поможет сформировать общую стратегию развития бизнеса и всего промышленного комплекса в регионе. А подобный формат общения позволит предприятиям и основным работодателям края развить деловые коммуникации и выстроить взаимоотношения», - рассказал председатель комитета по энергетике, инфраструктуре и пространственному развитию РСРСК КДКС Сергей Бондаренко.

Главной темой заседания стало обсуждение выхода крупного бизнеса из пандемии и возвращение к полноценной работе в регионе. Замминистра экономического развития Артем Доронин рассказал, что на помощь бизнесу приходят современные формы поддержки. Например, инфраструктурный инструмент поддержки СЗПК или соглашение о защите и поощрении капиталовложения. Такой вид соглашения доступен на федеральном уровне и гарантирует инвестору неизменность условий господдержки. Внедрить подобный инструмент на Ставрополье уже совсем скоро планируют и на региональном уровне.

О поиске ниш для реализации проектов промышленного комплекса как о наиболее перспективном методе развития промышленности рассказал директор ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Он отметил, что Ставрополье является одним из перспективных регионов по развитию промышленных кластеров и оказываемая господдержка в этом направлении является сегодня наиболее востребованным механизмом развития российской промышленности.

Встречи крупнейших предпринимателей и бизнесменов, а также представителей власти в Ставропольском крае планируется проводить ежеквартально. Так в следующий раз заседание комитета было решено провести на территории ПАО «Сбербанк». Участники встречи предложили в ближайшее время уделить больше внимания тарифной политике и вопросам инвестирования и субсидирования в Ставропольском крае.

Поделитесь