домой 17 ноября 05:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Ставропольском крае обсудили перспективы развития дуального образования в СКФО24 июня

Под эгидой министерства образования и молодежной политики Ставропольского края на базе Георгиевского регионального колледжа «Интеграл» прошел российско-германский семинар «Дуальное обучение: перспективы реализации в Северо-Кавказском федеральном округе».

За названием скрывается важнейшая для современной экономики проблема: как подготовить востребованных на рынке труда молодых рабочих? Послушать как ее решают на Ставрополье в Георгиевск приехали руководители и специалисты учреждений профессионального образования из республик Северного Кавказа, работодатели. Вел международный семинар его инициатор – директор колледжа «Интеграл» Дмитрий Саховский.

Много лет назад нынешний председатель Конгресса деловых кругов Ставрополья (регионального отделения РСПП) Василий Травов принимал участие в создании Георгиевского учебно-производственного комбината, на базе которого ныне действует «Интеграл».

Выступая на открытии, Василий Павлович напомнил, что дуальное образование (то есть такое, где работодатель вместе с учебным заведением принимает участие в подготовке кадров) действовало еще в советское время. Почти у каждого учебного заведения были базовые предприятия. Они оснащали училища и школы оборудованием, обеспечивали мастерами производственного обучения, предоставляли возможности для прохождения ребятами практики на предприятии, а впоследствии гарантировали трудоустройство. Очень хорошей формой сотрудничества были учебно-производственные комбинаты. Профориентация осуществлялась с самого юного возраста. Сегодня же дошли до того, что даже уроки труда кое-где фактически убрали из школьной программы. Забросили пропаганду труда, забыли, что такое передовики, новаторы производства, трудовые династии. И вот результат: многие молодые люди не хотят работать руками, производить материальные ценности.

Председатель Конгресса деловых кругов признал, что рабочие профессии ныне непрестижны, хотя заработная плата у квалифицированных рабочих зачастую выше, чем у инженерно-технических работников. Причина в чрезвычайной доступности высшего образования, а также в психологии самих молодых людей и их родителей, которые стремятся быть «не хуже других». Вот и получается, что многие вузы готовят кадры, которые не востребованы на рынке труда. И никому нет дела, что многих молодых специалистов с высшим образованием впоследствии ждет жестокое разочарование.
Василий Травов напомнил о выступлении Президента России на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей: «Говоря о модернизации экономики, Владимир Владимирович очень подробно остановился на вопросах подготовки кадров. Была поставлена задача работодателям активно сотрудничать с учреждениями образования в подготовке необходимых экономике рабочих кадров».

Сейчас Конгресс деловых кругов Ставропольского края совместно с министерством образования и образовательными учреждениями активно готовится к сертификации кадров.

«Считаем, что сертификаты повысят престиж не только учебных заведений и их выпускников, а и работодателей, которые будут с гордостью говорить, что на их предприятиях трудятся сертифицированные специалисты» – подчеркнул Василий Травов.

О состоянии профессионального обучения в Ставропольском крае обстоятельно доложила начальник профильного отдела краевого министерства образования и молодежной политики Ольга Малик. На Ставрополье действует 38 учреждений профессионального образования, в которых обучаются более 45 тысяч человек по 150 профессиям и специальностям. Тем не менее, потребность в кадрах рабочих профессий постоянно растет. Если в 2012 году она составляла 68 процентов от общего спроса на квалифицированную рабочую силу, то в 2013-м – уже 75,5 процента.

В прошлом году из 45 субъектов РФ, принявших участие в конкурсном отборе региональных программ развития профессионального образования с учетом опыта их реализации, Ставропольский край получил наибольшую субсидию из федерального бюджета – 49,5 миллиона рублей. Кроме того, проект Ставропольского края признан лучшим на конкурсе программ подготовки рабочих кадров для социально-экономического развития регионов на 2014-2019 годы. Он предусматривает развитие профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов для трех кластеров: сельского хозяйства, промышленности, туризма и сервиса. На финансирование этой программы из федерального бюджета выделят 1,2 миллиарда рублей, из краевого – 441 миллион, еще 35 миллионов рублей добавят работодатели.

Возвращаясь непосредственно к теме семинара, представитель министерства заявила: «В Ставропольском крае стало системой определение контрольных цифр приема в профессиональные учебные заведения по заявкам работодателей и согласование с региональным министерством труда и социальной защиты населения».

Так, с целью профориентации, предоставления базы для практики и трудоустройства выпускников заключены договоры о взаимодействии с ОАО «Российские железные дороги», ООО «Ставролен», «Невинномысский профиль», «Сладкие технологии», ОАО «ФСК ЕЭС», «МРСК Северного Кавказа», другими фирмами и предприятиями. В рамках социального сотрудничества заключено долгосрочное соглашение с региональным объединением работодателей Конгресс деловых кругов Ставрополья.

Одним из базовых учреждений профессионального образования на Ставрополье, безусловно, является колледж «Интеграл», где обучаются более 800 человек по двум десяткам профессий, а также созданный на его территории межрегиональный ресурсный центр по подготовке специалистов в области металлообработки. В 2008-м году колледж выиграл грант национального проекта «Образование» в размере 50 миллионов рублей. Еще 15 миллионов добавил бюджет Ставропольского края. На эти средства закупили самые современные токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением, электроэрозионный станок, способный вырезать из металла детали сложной конфигурации с точностью до 3 микрон, а также обучающие компьютерные тренажеры. Оборудования такого уровня нет больше ни в одном образовательном учреждении Северного Кавказа. Неудивительно, что для повышения квалификации в ресурсный центр «Интеграл» стремятся попасть токари и фрезеровщики не только из городов Ставропольского края, но и из других регионов СКФО. За время работы ресурсного центра здесь было разработано и запущено в производство более 200 программ обработки деталей на станках с ЧПУ. Часть из них обучающиеся написали сами. Мастер производственного обучения Александр Федулин продемонстрировал на мониторе несколько деталей, запрограммированных его учениками. Причем не только схемы, но и их трехмерные изображения, позволяющие обнаружить малейшую ошибку в программе. Это более чем убедительное доказательство того, что современный рабочий по уровню подготовки мало в чем уступает инженеру.

На семинаре выступил один из крупных работодателей, давно и активно сотрудничающий с колледжем «Интеграл», директор предприятия магистральных электрических сетей Сергей Болдышев. Он, в частности, рассказал, что вновь принятому в ПМЭС сотруднику обычно требуется два-три года, чтобы получить все допуски для работы на энергетических объектах. Поэтому дуальное обучение, когда студенты еще во время учебы близко знакомятся с производством, весьма выгодно работодателям. Сергей Викторович выразил готовность и впредь углублять сотрудничество с учреждениями профессионального образования.

Но, конечно же, главным событием семинара стала презентация от гостей из Германии: управляющего образовательным центром при Ремесленной палате Лейпцига доктора Ханса-Петера Шмидта и менеджера по сотрудничеству с Россией этого центра доктора Керстин Зайзе. Они не только детально представили лучшую в Европе систему дуального образования, но и привезли видеофильмы, где эта система показана весьма наглядно.

Под занавес семинара были заключены соглашения об организации международного сотрудничества по подготовке квалифицированных кадров и внедрению элементов дуального обучения в образовательном процессе между колледжем «Интеграл» и Лейпцигским образовательным центром.

Газета «Ставропольская Правда»

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100