домой 17 ноября 10:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Трехсторонняя комиссия в Ставрополе обсудила вопросы зарплаты работников бюджетной сферы27 декабря

Проблемы, связанные с поэтапным совершенствованием систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений Ставрополья, стали основной темой обсуждения на последнем в 2013 году заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Началось заседание с торжественного награждения победителей краевого конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа социально-трудовых прав работников». 47 организаций всех видов собственности в этом году представили на суд экспертов свои программы, которые позволяют создать по-настоящему «командный дух» в коллективах, цивилизованно ликвидировать конфликты между начальниками и подчиненными и установить оплату труда в зависимости от конкретного трудового вклада того или иного работника. Конкурсная комиссия назвала победителей. В итоге премии (на выплаты из краевого бюджета выделено 250 тысяч рублей) получили ЗАО «Радуга» Новоалександровского района, ГУП «Минераловодское ДРСУ», ОАО «Северо-Кавказский НИПИ природных газов», санаторий «Москва» из Кисловодска, Ставропольский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, ГКОУ «Детский дом № 22» Левокумского района.

 После церемонии награждения представители краевой исполнительной власти, профсоюзов и работодателей сосредоточились на обсуждении серьезнейших проблем, которые могут повлиять в ближайшем будущем на жизнь многих ставропольчан. Как известно, в этом году стартовала программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. А завершится она в 2018-м. За этот период, согласно так называемым майским указам Президента РФ, предстоит серьезно увеличить заработки представителей бюджетной сферы. Согласно докладам на заседании, с которыми выступили представители ряда министерств, сейчас размер средней месячной зарплаты педагогов общего образования составляет 21721 рубль, сотрудников учреждений дошкольного образования – 18859 рублей, работники детских домов получают 15877 рублей, преподаватели и мастера производственного обучения – 18191, преподаватели вузов – 24642 рубля. Есть серьезный рост зарплаты в медицинских учреждениях. Врачи в среднем получают на руки по 29139 рублей в месяц, представители среднего медперсонала – 17379, младшего медицинского персонала – 10865. К сожалению, пока еще не могут похвастаться серьезными заработками социальные работники, чей доход составляет 10602 рубля, и работники культуры с жалованием в 11744 рубля.

 Тем не менее, можно констатировать, что растет зарплата абсолютно у всех представителей бюджетной сферы в городах и районах края. Способствуют этому не только средства, которые выделяются из бюджета, но также и работа по оптимизации штатов. Оклады сокращенных распределяются между оставшимися сотрудниками. Однако намеченные в утвержденных ПСК «дорожных картах» есть еще резервы. Речь на заседании трехсторонней комиссии, в частности, шла о совершенствовании системы оплаты труда и установлении надбавок стимулирующего характера. Иными словами, у тех, кто хочет увеличить свои трудовые доходы, должны появиться дополнительные возможности. О справедливости такого подхода говорили заместители председателя ПСК И. Кувалдина и Л. Калинченко, министр труда и социальной защиты населения И. Ульянченко, заместитель председателя краевой федерации профсоюзов Т. Чечина, член Контрольно-ревизионной комиссии РСПП, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья (регионального отделения РСПП) В. Травов. Речь, в частности, шла о заключении контрактов с руководителями и сотрудниками бюджетных организаций, в которых будут обозначены цели и достижения, которые затем будут оплачиваться конкретными рублями.

 Обсуждалась также ситуация с установлением тарифов на услуги естественных монополий. Населению региона не следует опасаться их роста сразу же после новогодних праздников. Корректировка цен на электроэнергию, газ, воду и теплоснабжение произойдет только во втором полугодии 2014-го. При этом федеральная тарифная комиссия вводит такое понятие, как социальная норма. Так вот, все потребленные ресурсы в жилых помещениях в пределах этой нормы подорожают, но ненамного. А вот за сверхнормативные показатели на счетчиках придется доплачивать по более высоким ценам.

 На итоговом заседании краевой трехсторонней комиссии утвержден также план работы на 2014 год.

Пресс-служба Конгресса деловых кругов Ставрополья

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100