домой 14 ноября 04:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Конгресс деловых кругов Ставрополья провел итоговое собрание12 апреля

Фото: Эдуард Корниенко

Итоги работы Конгресса деловых кругов Ставрополья за 2012 год и развитие социального партнерства в крае обсуждались 11 апреля на собрании этого регионального объединения.

Все-таки 22 года – это серьезный возраст для любой организации. Ровно столько существует на Ставрополье региональное объединение работодателей. Создавалось оно для защиты интересов коммерческих предприятий в органах власти и управления. Однако с возрастом деятельность организации серьезно расширилась, росло и количество членов объединения. Сейчас КДКС – полноправный участник краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За плечами сотни законодательных инициатив и различных предложений, которые становились предметом обсуждения в правительстве и Думе края. А главными заботами конгресса были и остаются инвестиции в краевую экономику, помощь малому и среднему бизнесу, сельхозпредприятиям.

Об этом в своем докладе рассказал президент КДКС В.Травов. Говорил он и о серьезных проблемах. Например, посетовал на «трудный» бюджет 2013 года, из-за чего пришлось сократить финансирование некоторых статей расходов, которые пошли бы на пользу местному бизнесу. Говорил он и о чиновничьем равнодушии и формализме, с которыми сталкиваются ставропольские предприниматели в кабинетах местной власти. Или вот еще проблема: оказывается, количество выпускников наших вузов в прошлом году было в два раза больше, чем наших же учреждений среднего профессионального образования. Спрашивается: а где же брать квалифицированные кадры для современной промышленности? И стоит ли удивляться, что новоиспеченные юристы и экономисты, скорее всего, останутся без работы? Кстати, местный бизнес уже имеет опыт сотрудничества с колледжами. Причем выгодно оно не только производственникам, но и учебным заведениям, которые готовят для них кадры.
В обсуждении доклада приняли участие 10 человек. Причем все с конкретными предложениями о будущей работе Конгресса деловых кругов Ставрополья. Заместитель председателя ПСК Г.Ткачева считает, что рост инвестиций в ставропольскую экономику – одна из заслуг регионального объединения работодателей. Благодаря этому только в прошлом году удалось увеличить валовой региональный продукт на 5,5 процента. В нынешнем году ожидается, что договоры с инвесторами помогут создать несколько тысяч новых рабочих мест. А социальная ответственность бизнеса, воспитанием которой занимается Конгресс деловых кругов Ставрополья, имеет в результате не только новые рабочие места, но и стабильный рост заработной платы, обновление системы среднего профессионального образования.

М.Дворников, который руководит объединением работодателей в Новоалександровском районе, рассказал, как эта организация помогает предприятиям малого бизнеса отбиваться от рейдеров. А кроме этого еще и способствует расширению фермерских угодий, настаивая на том, что земля должна выделяться самым умелым и трудолюбивым.

Председатель краевой Федерации профсоюзов В.Брыкалов говорил о том, что за долгие годы сотрудничества профсоюзов и КДКС выработалась определенная тактика взаимодействия. Научились не только договариваться, участвуя в работе краевой трехсторонней комиссии, но и добиваться непременной реализации своих решений. Представителям бизнеса и профсоюзов еще есть над чем работать. Главная задача – обеспечить стабильный рост заработной платы в регионе.

Ректор Института Дружбы народов Кавказа Т.Ледович остановилась на проблемах развития частно-государственного партнерства. Оно должно приносить выгоду и представителям бизнеса, и местным властям. И развитие такого партнерства – тоже среди основных задач КДКС.

В итоге решено одобрить работу регионального объединения работодателей по реализации краевого трехстороннего соглашения и развитию социального партнерства. Кроме этого участники собрания единодушно поддержали антикоррупционную хартию российского бизнеса. Было решено также внести поправки в устав регионального объединения работодателей и обновить.

© Ставропольская правда, 12 апреля 2013 года № 106-197 (25968-25969)

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100