домой 27 марта 05:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений29 апреля

Фотогалерея

В нынешнем году заканчивается срок действия очередного трехстороннего соглашения между правительством края, федерацией профсоюзов и краевым объединением работодателей. И все стороны уже готовы начать работу над новым соглашением, которое будет регулировать социально-трудовые отношения на Ставрополье на период с 2019 по 2021 годы. Об этом было объявлено 29 марта на первом  в этом году заседании участников краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провела вице-премьер Правительства Ставропольского края (СК) Ирина Кувалдина.

Состояние экономики региона, повышение качества жизни простых тружеников и их семей, реальные изменения в отраслях здравоохранения, образования, культуры — об этом шла речь в докладе министра труда и социальной защиты населения СК Ивана Ульянченко, который рассказал о том, как краевое трёхстороннее соглашение выполнялось в 2017 году. Благодаря реализации 19 региональных госпрограмм и участию в федеральных программах удалось поддержать реальный сектор экономики Ставрополья. В крае создано 12 индустриальных парков, где инвесторы пользуются различными льготами. И в итоге создают новые рабочие места для жителей края. Только благодаря поддержке из бюджета малых и средних предприятий в прошлом году в Ставропольском крае создано около 600 новых рабочих мест. Причем благодаря росту доходной части бюджета эта поддержка год от года увеличивается.

В 2017 году средняя заработная плата в крае увеличилась на 6,3 процента. При этом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в прошлом году, как минимум,  не увеличилась. Труженикам различных отраслей за два прошедших года вернули задолженность по зарплате общим «весом» в один миллиард рублей. Это один из итогов работы в крае межведомственных комиссий и рабочих групп, которые занимаются этими проблемами и постоянно ведут нелегкие диалоги с предприятиями-должниками.

Всего в прошлом году на социально-культурную сферу края потрачено 68,6 миллиарда бюджетных рублей. Рост составил 20 процентов по сравнению с 2016 годом. В итоге в крае удалось обеспечивать повышение заработной платы бюджетников темпами, опережающими инфляцию.

Еще одной из проблем, которую решали и органы исполнительной власти, и профсоюзы, и работодатели была борьба с неформальной занятостью. Из «тени» выведены более 77 тысяч работников, которые перестали получать зарплату «в конвертах» и  на законных основаниях оформили отношения с работодателями. Краевая служба занятости  заняла первое место в России по итогам минувшего года. По данным краевого министерства труда и социальной защиты населения ставропольские работодатели открыли более 170 тысяч вакансий в минувшем году. И теперь уже по статистике на краевом рынке труда такое соотношение: количество безработных в два раза ниже, чем количество вакансий. Доказали свою эффективность единые дни ярмарок вакансий. В прошлом году в районах и городах края их посетили  более 50 тысяч человек. В перспективе ситуацию на краевом рынке труда удастся отрегулировать благодаря долговременному прогнозу потребности в кадрах, рассчитанному вплоть до 2023 года. Вузы и средние профессиональные учебные заведения благодаря этому получили возможность готовить именно тех специалистов, которые, наверняка, без работы не останутся. По словам Ивана Ульянченко, в ближайшие семь лет краю ежегодно будут нужны 110-120 тысяч специалистов.

Председатель федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) Татьяна Чечина тоже отметила серьезные подвижки в совместной работе участников трехстороннего соглашения. Она же предложила уже сейчас начать работу над новым соглашением на очередную трехлетку. При этом ФПСК отмечает пока еще низкий уровень доходов работников бюджетной сферы, чьи оклады так и не удалось дотянуть до среднекраевого уровня. Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, представляющий в комиссии сторону работодателей, комментируя итоги совместной работы, говорил о  том, что несмотря на серьезные достижения на краевом уровне, пока еще серьезно «хромает» работа трехсторонних комиссий в некоторых городах, районах и городских округах. А кое-где «на местах» их вообще нет, или созданы они лишь для галочки.

Заместитель председателя ПСК - министр финансов Лариса Калинченко доложила членам комиссии об исполнении регионального бюджета в прошлом году. По налоговым и неналоговым поступлениям план выполнен на 105 процентов. А если отвлечься от процентов, это плюс семь миллиардов рублей в доходную часть региональной казны. По расходам план выполнен на 95 процентов. С 14 до 18 миллиардов рублей возросла финансовая помощь краю из федерального бюджета. Все это результат работы губернатора, ПСК и депутатов Госдумы РФ, которые представляют наш край в Федеральном Собрании. Более пяти миллиардов рублей в крае дополнительно направлены на образование, культуру, здравоохранение, социальную политику и спорт. Расходы на культуру на Ставрополье в прошлом году увеличились вдвое, в основном за счет строительства новых объектов и реконструкции существующих. Кроме этого в 2,7 раза увеличены вложения на объекты физической культуры и спорта. Ставропольский край выполнил взятые на себя обязательства по повышению зарплаты бюджетникам. Хорошие показатели достигнуты в прошлом году по сокращению неэффективных расходов. Все бюджетные учреждения, которые не выполнили госзадание, должны отныне возвращать средства в краевую казну. А муниципалитеты получали финансы только по фактической потребности. Все это позволило правительству края не занимать лишних денег. Благодаря этому и в связи с тем, что проводилась планомерная работа по реструктуризации долговых обязательств региона, госдолг края снизился на 2,1 миллиарда. Соответственно уменьшились и ассигнования на обслуживание этого долга. Еще один очень обнадеживающий результат — это реализация в минувшем году 125 проектов по программе поддержки местных инициатив. Причем инициативы эти выдвигали сами жители населенных пунктов края. А деньги на реализацию получали не только из краевого бюджета, но и из муниципалитетов, а также от инвесторов, которые готовы были вложиться в создание новых парков, спортплощадок, дорог и тротуаров.

Тарифы на коммунальные услуги, а вернее их непрекращающийся рост, в течение всего минувшего года были в центре внимания краевой трехсторонней комиссии. Не стало исключением и прошедшее заседание. О предстоящем в июле текущего года повышении тарифов рассказала заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ольга Гладких. По традиции предельные нормативы этого роста определяет федеральное Правительство. Цифры, которые были определены еще в декабре прошлого года пока не изменились. Они зависят в основном от темпов инфляции и от инвестиционных программ тепло-энерго-газо-водоснабжающих организаций. Программы эти, кстати, направлены на то, чтобы водопроводы, газопроводы и линии электросетей вовремя ремонтировались и работали без аварий. После всесторонней оценки всех этих факторов пока можно говорить, что цена на газ для населения со второго полугодия увеличится на 3,4 процента, электроэнергия будет нам обходиться на 3,5 процента дороже, водоснабжение — на 3,1 процента. Краевая трехсторонняя комиссии в связи с этим рекомендовала работодателям края рассмотреть вопрос о повышении размера заработной платы в  зависимости от увеличения этих тарифов.

И конечно, очень наболевший вопрос — это так называемая «мусорная» реформа,  в которую наш регион вступил на год раньше всей страны. Пока этот эксперимент с созданием первого регионального оператора, коим краевое министерство ЖКХ выбрало ООО «Эко-сити», вызывает много вопросов. Установлен единый предельный тариф на вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов. С нового года за все это жители краевого центра и  еще ряда районов, стали платить больше. Порадовало то, что вплоть до 1 июля 2019 года «мусорный» тариф для населения городов и сел увеличиваться не будет.  Что произойдет дальше — это пока большой вопрос с неутешительным прогнозом для потребителей. По расчетам региональной тарифной комиссии в этом году первый региональный оператор при существующих расценках сработает убыточно, а убытки эти придется покрывать средствами из краевого и федерального бюджета. В дальнейшем можно не сомневаться, что тарифы возрастут.

Традиционными для заседания трехсторонней комиссии стали вопросы о социальном партнерстве в отдельных городах и районах края. На сей раз ответ держали представители администраций Александровского района и города Кисловодска.  Комиссия также рассмотрела вопрос о случаях тяжелого травматизма на производстве в ряде городов и районах края.

Пресс-служба СРСК КДКС

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100