домой 17 ноября 19:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Немецкий и итальянский бизнес продолжает сотрудничество с российскими компаниями14 октября

06 октября 2016г. в г. Берлине прошла Российско-Германская Конференция «Россия-Германия: общие интересы - совместная ответственность». Конференция организована Германо-Российским Экономическим Альянсом, который уже 15 лет активно работает в Германии в сфере экономических отношений двух стран, и Группой компаний АКИГ при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области (региональное отделение РСПП), PWC, Банка «ЦентрИнвест», SX-Consulting, RRR bio и TRIEC Holding.

В связи с растущей политической напряженностью в мире, санкциями, нестабильностью мировых рынков, германо-российский товарооборот за два прошедших года резко снизился до 51,5 млрд евро, и продолжает ощутимо снижаться и в этом году. Из-за санкционной политики ЕС разрываются деловые связи, теряются партнеры, а также с большим трудом наработанное доверие. Конференция стала одним из шагов активизации диалога между предпринимательскими кругами наших стран с целью совместного поиска современных механизмов и инструментов поддержки и развития двустороннего экономического взаимодействия, сохранения диалога и взаимного доверия в условиях санкций в это сложное время.

В мероприятия приняли участие более 120 человек из России, Германии, Франции, Люксембурга и Швейцарии. Основными участниками конференции стали представители немецкого и российского бизнеса, ряда торгово-промышленных палат обеих стран, государственных и региональных органов власти.

Перед аудиторией выступили известные и авторитетные экономисты, финансисты, ученые и практики в сфере двустороннего сотрудничества, энергетики, международных экономических организаций, общественных организаций малого и среднего бизнеса.

Программы Конференции позволила провести анализ реальной ситуации в мировой экономике и в сфере экономических отношений, получить информацию из первых рук о возможных мировых и региональных трендах, обсудить конкретные шаги и инструменты, способные помочь в работе предпринимателям России и Германии поддержать, продолжить или начать новый бизнес в двустороннем сотрудничестве.

Участники конференции считают, что вопреки санкциям необходимо вести поиск современных механизмов, форм и инструментов взаимного сотрудничества, чтобы остановить падение товарооборота и придать ему новые импульсы для устойчивого развития.

По итогам обсуждения актуальных проблем российско-германского сотрудничества в условиях санкций участниками конференции был принят итоговый документ, обобщивший имеющийся опыт и содержащий рекомендации предпринимателям обеих стран, способствующий поддержке и развитию взаимного бизнеса и укреплению экономического взаимодействия.

Также было принято решение об издании электронного сборника статей, выступлений и рекомендаций под условным названием: «Международное сообщество: общие интересы и ответственность, интеграция и перспективы развития». Это электронное издание под номером ISBN 978-386297-0148 планируется опубликовать в Национальной Библиотеке Германии издательством Вест-Ост-Издательство Берлин с предоставлением доступа к сборнику участникам конференции, а также всем заинтересованным сторонам и лицам. Организаторы приглашают всех заинтересованных в этой работе к сотрудничеству.

В интересах членов волгоградского Союза, исполнительный директор Виктор Фокин провёл ряд встреч и в ходе 14-го заседания российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, которое состоялось накануне в Риме. В частности состоялись переговоры с компаниями ENEL, Terna, Saipem S.p.A., а также Ассоциацией Confindustria, членом которой теперь является и Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области, и рядом других.

Председательствовали на заседании Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович и Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони. Несмотря на не лучшие времена для двустороннего сотрудничества, взаимодействие на уровне бизнеса неуклонно продолжается. Это звучало как факт из уст практически всех участников заседания.

Аркадий Дворкович отметил, что, несмотря на внешнеполитический фон и экономические сложности в России и Европейском союзе, есть все основания для расширения взаимодействия между Италией и Россией. «Наибольшие надежды мы возлагаем на инвестиционное сотрудничество в таких сферах, как сельское хозяйство, инфраструктура, промышленность, энергетика, и других. Что касается инфраструктуры, мы рассчитываем на ещё более активное участие итальянских компаний в нашем дорожном строительстве, есть интересные идеи по поводу реализации крупных железнодорожных проектов, проектов в сфере связи и телекоммуникаций, информационных технологий, производства различных видов оборудования», – заявил вице-премьер.

Министр Паоло Джентилони призвал итальянские компании решительнее работать в России, несмотря ни на что, со своей стороны министерство будет поддерживать все проекты «made with Italy».

© Пресс-служба СПП ВО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100