домой 13 ноября 10:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии29 сентября

Фотогалерея

В Правительстве Ставропольского края (СК) 28 сентября текущего года прошло очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание  состоялось в расширенном составе  с участием координаторов сторон  в муниципальных образованиях, поскольку входе его проведения обсуждались  ключевые, особенно в свете нынешней социально-экономической ситуации в стране и крае, вопросы оплаты труда и динамики ее повышения, размер минимальной заработной платы и предложения сторон комиссии в краевой бюджет на очередной финансовый год.

Отчитываясь о работе краевой исполнительной власти в части повышения заработных плат в регионе, министр труда и социальной защиты населения СК Иван Ульянченко отметил как успехи, так и имеющиеся недостатки. Средняя заработная плата в крае выросла на 6,8% и составила 24,6 тыс. руб. Но, несмотря на совместные усилия, не удалось остановить снижение реальных доходов населения, вызванное тем, что несколько лет не индексировалась заработная плата. Поэтому мониторинг ситуации и действия, которые способны снизить напряженность, являются сегодня главными. По итогам  заседаний краевой и территориальных межведомственных рабочих групп по профилактике нарушений трудового законодательства, в составе которых есть   представители всех сторон социального партнёрства,  в прошлом году 273 работодателя произвели перерасчет минимальной зарплаты 1,3 тыс. работников до уровня прожиточного минимума. По состоянию на 12 сентября текущего года задолженность по оплате труда погашена перед 3,5 тыс. работников в 43 организациях на сумму свыше 140 млн. руб.

В своём выступлении вице-президент  Конгресса деловых кругов Ставрополья  Геннадий Сумкин, представляющий в комиссии сторону работодателей отметил, что работодатели края считают оплату труда важным фактором стимулирования качества труда.  Сквозь эту призму они рассматривают производственные проблемы. И хотя добиваться роста заработной платы нелегко из-за сокращения господдержки малого и среднего бизнеса, заморозки ряда отраслевых программ и других негативных факторов, работодатели Ставрополья продолжают работу по обеспечению минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне краевого прожиточного минимума и повышению основной заработной платы работников.

Представители стороны профсоюзов рассказали о большой  работе по разъяснению новых систем оплаты труда бюджетников, формированию и корректировке примерных отраслевых положений об оплате, в том числе и в  ходе реализации майских указов Президента РФ. Отметили, что очень много зависит от качества коллективных договоров, заключенных профсоюзами с администрациями предприятий. Только эффективное социальное партнерство может способствовать  установлению справедливой оплаты труда и расширению социальных гарантий работников. Зампред ФПСК Татьяна Чечина привела исчерпывающие доводы о целесообразности распространения  нормы по увеличению МРОТ до уровня прожиточного минимума   на бюджетную сферу края.

Вице-премьер – министр финансов СК, координатор комиссии от краевой исполнительной власти Лариса Калинченко отметила, что в условиях ограниченных бюджетных средств приходится выбирать:  либо направить средства на доведение «минималки» до прожиточного минимума, либо  на повышение оплаты труда «целевиков» по майским указам. Правительство края понимает всю важность и серьезность вопроса. Но  в условиях жесткого бюджетного дефицита и неопределенности, какими будут  объемы финансовой помощи из федерального центра,  приходится делать нелегкий выбор.

Вместе с тем, министр финансов согласилась с предложением профсоюзов  сверить расчеты в составе рабочей группы при участии всех сторон соглашения для принятия окончательного решения. При этом, всё необходимо тщательно просчитать, ибо сегодня необходимо учитывать все факторы не только налоговой, и бюджетной политики, но проблему краевого долга. Долг Правительства края высок, и с этим безусловно приходится считаться.

В конце заседания Председатель ФПСК Владимир Брыкалов поблагодарил координатора комиссии, заместителя председателя правительства СК Ирину Кувалдину за поддержку профсоюзных инициатив, а она, в свою очередь,   призвала собравшихся активнее  сотрудничать с профсоюзам всех уровней. Она отметила, что социальные партнёры делают общее дело – работают над повышением уровня жизни наших людей. Вместе мы сила, и наши совместные усилия должны эффективно работать на благо ставропольцев, -  подытожила  Ирина Кувалдина.

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100