домой 17 ноября 05:41

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии21 июня

Фотогалерея

В Доме Правительства Ставропольского края (СК) 21 июня текущего года состоялось очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя председателя Правительства СК Ирины Кувалдиной. По традиции в повестку дня вошли вопросы, которые актуальны и для представителей краевых властей, и для  профсоюзов, и для работодателей.

Заседание началось с процедуры награждения работников органов исполнительной власти и ведущих работодателей, активно участвующих в развитии социального партнёрства на Ставрополье.

Затем, участники перешли к обсуждению вопросов повестки заседания. С  2012 года в стране и крае продолжается реализация майских указов Президента РФ, предусматривающих  развитие отраслей социальной сферы. На Ставрополье разработаны «дорожные карты», которые с одной стороны, направлены на рост заработной платы педагогов, врачей, работников культуры и социальной сферы, а с другой — призваны усовершенствовать работу бюджетных организаций, сделав их «ближе» к конкретным нуждам своих клиентов. О результатах этой работы рассказали представители четырех краевых министерств. По словам министра труда и социальной защиты населения СК Ивана Ульянченко, ежегодно социальные услуги в регионе получают 285 тысяч человек. Причем из-за того, что в крае растет количество ветеранов старше 80 лет и увеличивается количество услуг, возрастает и нагрузка на социальных работников. Впрочем, о кризисе в этой отрасли говорить не приходится. Специалисты осваивают новые методы работы, новую технику. Растут и зарплаты в отрасли, средняя достигла 13,4 тысячи рублей, в конце года ее рассчитывают поднять до 14,1 тысячи. Деньги на это в краевом бюджете имеются, а к тому же одним из источников финансирования остаются доходы социальных учреждений от платных услуг.

В министерстве образования тоже считают движение по «дорожным картам» вполне успешным. Во всяком случае, средняя зарплата школьных педагогов выросла до 23,6 тысячи рублей, преподаватели вузов получают по 33,7 тысячи. Отстают по своим доходам пока работники дошкольных учреждений, где средняя зарплата  18,7 тысячи рублей. Для того чтобы выправить положение, тоже требуются бюджетные средства, выходом также остается экономия средств на хозяйственные расходы и оптимизация учреждений образования. Среди итогов реализации «дорожных карт» в медицинской отрасли — увеличение средней продолжительности жизни в крае до 73,4 года, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, туберкулеза, уменьшение показателей младенческой смертности. Это стало результатом высокотехнологичных методов лечения, которые освоили многие больницы и клиники. К тому же представители ведущих медицинских учреждений края стали чаще бывать в глубинке. Там они не только ведут прием пациентов, но и обучают своих коллег из различных районов. Растут, хотя  не так быстро, как хотелось бы, и зарплаты врачей, медсестер и фельдшеров. Министерство культуры в отчете на заседании трехсторонней комиссии доложило о недавно открытом в городе Изобильном Центре культурного развития. Среди серьезных подвижек, которые делают учреждения культуры ближе к населению, также веб-сайты, которые открыты в музеях, театрах и других учреждениях. Средняя зарплата работников культуры в нашем крае сейчас составляет 16,3 тысячи рублей. И тоже существуют различные возможности, чтобы ее увеличить. Например, так называемые «эффективные контракты», которые увязывают уровень оплаты труда с качеством предоставляемых услуг.

Вопрос о проведении детской оздоровительной кампании  участники трехсторонней комиссии рассматривали в свете недавних трагических событий в Карелии. В докладе министерства образования и молодежной политики обозначены меры по защите отдыхающих от различных чрезвычайных ситуаций, в том числе и благодаря сотрудничеству с органами МЧС. Сейчас в крае развернут 21 загородный лагерь, кроме этого школьники из нашего региона традиционно отдыхают в палаточных лагерях на Черноморском побережье и в республиках Северного Кавказа. Чтобы этот отдых оставил  приятные воспоминания, работают не только воспитатели, инструкторы, повара,  но также и  медики, и опытные спасатели. Как всегда, в бюджете края нашлись средства, чтобы помочь отдохнуть детям из малообеспеченных, неполных семей и тем подросткам, которых принято называть «трудными».

На заседании краевой трехсторонней комиссии рассмотрен также вопрос о работе администраций Буденновского муниципального района и Минераловодского городского округа по развитию системы социального партнерства. Причем деятельность администрации второго муниципалитета признана неудовлетворительной. Причина — слабое взаимодействие администрации с местными профсоюзными организации и краевым объединением работодателей -  Конгрессом деловых кругов Ставрополья.

Члены трехсторонней комиссии обсудили информацию управления СК по строительному и жилищному надзору. Речь шла о контроле за работой управляющих компаний, о стоимости и качестве жилищных и коммунальных услуг.

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100