домой 17 ноября 10:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых и связанных с ними экономических отношений25 декабря

22 декабря текущего года в Доме Правительства Ставропольского края состоялось итоговое в уходящем году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Из-за срочной командировки губернатора Владимира Владимирова участникам комиссии пришлось снять с повестки дня и перенести на более поздний срок подписание очередного краевого трёхстороннего соглашения между правительством края, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2016 – 2018 годы.

В ходе работы комиссии были подведены итоги краевого конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников». Основные задачи конкурса – повышение качества коллективного договора, усиление социальной ответственности руководителей. Конкурс традиционно проводится в два этапа – на территориальном и краевом уровнях и по двум номинациям: среди коммерческих организаций всех форм собственности и среди некоммерческих организаций. В этом году на краевом уровне в конкурсе приняли участие 76 организаций из 32 районов и городов края.

Победителем среди коммерческих организаций признана сельскохозяйственная производственная артель «Колхоз имени Ворошилова» Новоалександровского района. На втором месте АО «Теплосеть» из краевого центра, на третьем – МУП «Теплосеть» города Георгиевска. Среди некоммерческих организаций победителем стало государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая консультативно-диагностическая поликлиника» Ставрополя. Второе и третье места заняли соответственно коллективы Ипатовской районной станции по борьбе с болезнями животных и средней школы № 18 имени А.П.Ляпина из станицы Урухской Георгиевского района. Руководителям и председателям профсоюзных организаций вручены дипломы, цветы и подарки. Средства на поощрение победителей конкурса в размере свыше 150 тысяч рублей были выделены из краевого бюджета. Кроме этого на заседании члены трехсторонней комиссии утвердили список организаций Ставрополья, которые примут участие во всероссийском конкурсе.

В дальнейшем комиссия сосредоточилась на серьезных проблемах, которые отражаются на жизни многих ставропольчан. Оживленную дискуссию вызвал вопрос о предельных уровнях тарифов на услуги ЖКХ и установлении социальной нормы потребления электроэнергии в Ставропольском крае. Как доложил заместитель председателя региональной тарифной комиссии Сергей Губский, по решению федеральных органов власти тарифы на электроэнергию, газ, воду и теплоснабжение в 2016 году будут увеличены. Связано это с ценами на энергоносители и инфляционными процессами в стране. Однако новые тарифы не станут для россиян неприятным новогодним сюрпризом. Платить по обновленным расценкам всем нам придется только со второго полугодия.

Насколько же вырастут тарифы? Их скачок как в процентах, так и в конкретных рублях и копейках будет не столь значительным, как в нынешнем году. Например, природный газ для населения возрастет в цене всего на два процента, иными словами, за кубометр предстоит платить 5,30 – 5,37 рубля, или на 11 копеек больше, чем платим нынче. Электроэнергия с 1 июля будет стоить на 7,2 процента дороже, а конкретнее, цена киловатта увеличится примерно на 28 копеек. Услуги по водоснабжению и водоотведению возрастут на 6,3 процента. Но конкретные цифры стоимости кубометра живительной влаги будут установлены региональной тарифной комиссией для каждой конкретной организации «Водоканала» в зависимости от его затрат и экономического положения. То же самое касается и предприятий теплоснабжения в городах и районах края. В среднем же за тепло предстоит платить во второй половине 2016-го примерно на 4,6 процента больше, чем сейчас. Плата за жилье, по расчетам федерального правительства, увеличится на 6,4 процента.

Новость, которая явно не обрадовала членов краевой трехсторонней комиссии и, скорее всего, еще озадачит не одну ставропольскую семью, – это поэтапное введение в стране социальных норм потребления. Председатель федерального правительства уже подписал постановление о введении таких норм на электроэнергию. Что это означает? Во-первых, краевым властям еще предстоит утвердить такую норму в нашем регионе, которая будет применяться с 1 июля будущего года. В докладе региональной комиссии озвучена пока только примерная величина в 150 киловатт-часов в месяц для одного домовладения. И всем, кто укладывается в такую норму, предстоит платить по льготному тарифу. Всё, что сверх нормы, – по экономически обоснованному, который может оказаться дороже на 20, а то и на все 50 процентов. Законопроект о введении социальных норм потребления еще будет обсуждаться в Госдуме РФ. Возможно, что депутаты внесут в него существенные изменения. Очень вероятны серьезные колебания норм потребления в различных регионах РФ, это зависит от местных властей. Но как бы там ни было, всем предстоит постепенно привыкать и к этим нормам, и к новым цифрам в платежках. Заместители председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина и Лариса Калинченко, а также заместитель председателя Федерации профсоюзов края Татьяна Чечина, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, как и другие члены краевой трехсторонней комиссии, единодушно высказались о необходимости организовать широкую разъяснительную работу среди жителей края. Чтобы все, кому предстоит платить за коммунальные блага, имели четкое представление, за что и сколько они платят, как можно сэкономить.

На заседании был утвержден план работы краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2016 год.

© Пресс-служба  СРСК КДКС

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100