домой 23 августа 17:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений1 октября

В здании Правительства Ставропольского края 29 сентября текущего  года состоялось очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Стороны социального партнёрства в лице представителей Правительства Ставропольского края, Регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья», Территориального объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края обсудили будущий краевой бюджет и высказали свои предложения по поводу налоговой политики в регионе.

Участники трёхсторонней комиссии отметили, что бюджет края на 2016 год  будет достаточно напряженным. Причинами являются не только нынешние проблемы в краевой и российской экономике, но и изменения в федеральной бюджетной политике, новые требования Правительства РФ, которые отражаются, в том числе и на формировании краевой казны. Например, дефицит планируемых бюджетных затрат, не должен превышать в будущем году 10 процентов от общей суммы грядущих доходов. Важным фактором является и перераспределение бюджетных потоков между федеральным центром и регионами, которое также повлияет на бюджет  края. По словам заместителя председателя Правительства СК - министра финансов Ларисы Калинченко в последние годы в крае замедляется динамика роста бюджетных доходов. Самый существенный минус в краевую казну  от снижения налога на прибыль. При этом необходимо учитывать рост затрат связанный с тем, что в районах и городах края вводятся в строй новые детские сады и школы, объекты культуры и спорта, многофункциональные центры.  Только количество мест в дошкольных учреждениях уже в ближайшем будущем увеличится на 4,7 тысячи мест. Это хорошая новость для молодых семей, но для бюджета это еще несколько десятков миллионов рублей, которые потребуются на содержание детских садов и иных объектов социальной инфраструктуры. При этом сохраняются обязательства краевых властей по социальной поддержке населения, ассигнований на развитие медицины, культуры, спорта. Актуальной остается и задача увеличения заработной платы работникам бюджетных учреждений. По этим причинам краевой бюджет будет дефицитным. Поэтому участники трёхсторонней комиссии сосредоточились на обсуждении факторов, от которых зависит сокращение дефицита. Обсуждались свежие подходы к формированию доходной базы. Рассматривались новые принципы налогообложения пользователей земель сельхозназначения и владельцев торговых центров, совершенствование патентной системы в малом и среднем бизнесе и другое. При этом по мнению Президента Конгресса деловых кругов Ставрополья Василия Травова (член Правления РСПП), необходимо в этих сложных условиях предусмотреть  возможности для поддержки развития бизнеса, сохранить в бюджете программы помощи аграриям, начинающим предпринимателям. Стороны социального партнёрства определили, что социальная помощь в крае должна стать адресной, а бюджетные средства не должны распределяться по принципу «всем сестрам по серьгам». Помощь следует предоставлять конкретным людям, попавшим в нелегкую жизненную ситуацию и помощь эта должна быть разносторонней.

Участники трёхсторонней комиссии проанализировали также ход реализации социального партнерства министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта и министерством жилищно-коммунального хозяйства. Представители этих министерств и руководители ведомственных профсоюзов рассказали о том, как выполняются совместные соглашения и планы, которые направлены на укрепление сотрудничества между руководством различных предприятий и трудовыми коллективами.

Оживленную дискуссию вызвал проект нового краевого трехстороннего соглашения на очередные три года. Работа над этим документом продолжается несколько месяцев, но остаются еще не согласованные вопросы между представителями краевой власти, профсоюзами и работодателями. Заместитель руководителя Регионального отраслевого объединения работодателей «Агропромобъединения Ставропольского края» Владимир Целовальников говорил о специфике сельскохозяйственного производства, которое порой, не столько зависит от усилий руководителей, специалистов и рядовых тружеников, а во многом определяется  внешними факторами, такими как погодные условия, политика естественных монополий, взвинчивающих цены на горючее, запчасти и технику и другими. По этим причинам   не является гарантированным прописанное в проекте обязательство для руководителей предприятий АПК — обеспечить долю затрат на оплату труда в себестоимости продукции не ниже 15 процентов. Работодатели сельскохозяйственных отраслей предлагают определять эту долю в коллективных договорах по каждому отдельному предприятию. Свои мнения по предложенному проекту высказали и другие участники краевой трехсторонней комиссии. В итоге, по предложению заместителя председателя Правительства Ставропольского края, координатора трёхсторонней комиссии Ирины Кувалдиной было принято решение в течении 10 дней доработать проект трёхстороннего соглашения.

К обсуждению проекта нового трёхстороннего соглашения приглашаются все работодатели Ставропольского края. Текст соглашения прилагается. Замечания и предложения принимаются в электронном виде до 10 ноября текущего года на почтовый адрес Регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья»: kdks@mail.ru

ПРОЕКТ СОГЛАШЕНИЯ

© Пресс-служба РОРСК КДКС

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100