домой 17 ноября 11:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

О заседании Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений25 марта

Фотогалерея

По традиции первое в этом году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было посвящено итогам и перспективам совместной работы краевого правительства, профсоюзов и объединения работодателей.

Возможностей для развития социального партнерства на Ставрополье год от года меньше не становится. А итоги совместной работы органов власти, профсоюзов и работодателей напрямую касаются качества жизни простых людей в регионе. Среди таких итогов, например, рост валового регионального продукта, который, по предварительным оценкам, в прошлом году превысил отметку в 500 миллиардов рублей. Рост средней заработной платы и средней продолжительности жизни, серьезные вливания из бюджетов в развитие образования, здравоохранения и социальную защиту – тоже из числа таких же итогов, которые не могут не радовать. Но одновременно вызывают и вопросы. Главный из них: как трем сторонам социального партнерства поднять эффективность сотрудничества, что особенно актуально в непростых экономических условиях?!

Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов, представляющий в трехсторонней комиссии работодателей, прямо сказал, что в ряде городов и районов края взаимодействие бизнеса, профсоюзов и органов власти строится формально и вряд ли может считаться действенным. Вроде бы и комиссии созданы, и планы работы утверждены, однако общий язык трем сторонам удается найти отнюдь не всегда, а бизнесменам порой просто невозможно бывает попасть на прием к главе местной администрации. Заместитель председателя краевой Федерации профсоюзов Т. Чечина, которая провела заседание, тоже считает, что участникам трехстороннего соглашения удалось реализовать далеко не все принятые на себя обязательства.

Хотя налицо и вполне позитивные результаты. Министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко, выступивший с докладом по основному вопросу повестки, говорил о том, что, даже несмотря на кризисные явления в российской экономике, на Ставрополье по-прежнему низким остается уровень официальной безработицы – всего чуть более одного процента. Кроме этого на протяжении всего минувшего года участники краевой трехсторонней комиссии скрупулезно анализировали реализацию так называемых «дорожных карт», направленных на повышение заработной платы в бюджетных отраслях. И есть вполне отрадные итоги. Удалось поднять доходы работников образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы. Причем достичь этого удалось не только за счет бюджетных ассигнований, но и благодаря оптимизации кадров, повышению квалификации специалистов. Свой эффект принесло и еще одно направление совместной деятельности партнеров – борьба с «серыми зарплатами». Во всяком случае, официальная начисленная заработная плата в нашем регионе достигла отметки в 22,6 тысячи рублей, и все меньше предпринимателей рискуют указывать в ведомостях суммы, не превышающие прожиточного минимума.

Все эти направления в работе трехсторонней комиссии необходимо будет продолжить и в этом году. Тем более что краевой бюджет в Ставропольском крае  вновь весьма и весьма напряженный. Об этом говорила на заседании заместитель председателя ПСК – министр финансов Л. Калинченко. Она проанализировала исполнение главного финансового документа в прошлом году. Более чем на три миллиарда рублей увеличились расходы на социальную сферу. Кроме этого появились и непредвиденные статьи, например, на поддержку граждан Украины, которые вынуждены были покинуть родные места. Тем не менее удалось как минимум не снизить финансирование местных предприятий сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса в регионе. Среди основных проблем, которые усложняют выполнение бюджетных обязательств, задолженности и недоимки, сокращение количества прибыльных предприятий, а еще и неритмичное освоение бюджетных средств. Кроме того, в перспективе может сыграть злую шутку также увеличение долговых обязательств краевой казны. Например, только в прошлом году на обслуживание госдолга края пришлось потратить более 800 миллионов рублей. В принятом постановлении по этому вопросу участники заседания признали необходимость усилить контроль за эффективным использованием бюджетных средств, контролировать своевременность выплаты заработной платы работникам госучреждений, выполнить планы по оптимизации бюджетных расходов.

Члены краевой трехсторонней комиссии также обсудили состояние социального партнерства в Арзгирском муниципальном районе и городе Невинномысске, проблемы, связанные с регулированием рынка труда иностранной рабочей силы, заслушали доклад руководителя Отделения Пенсионного фонда В. Попова об обеспечении пенсионных прав жителей региона.

© Пресс-служба РОРСК КДКС

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100