домой 14 ноября 05:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Итоговое заседание Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии в Доме Правительства в г.Ставрополе25 декабря

По традиции прошедшее 23 декабря итоговое заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений началось с чествования победителей конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав работников»

В этом году более 70 организаций представили на суд конкурсной комиссии свои программы, предусматривающие повышение заработной платы, профессиональный рост сотрудников, улучшение условий труда и иные меры по развитию партнерских отношений между руководством, профсоюзами и рядовыми тружениками. Победителями стали коллективы ОАО «Труновскрайгаз», завода «Атлант» из города Изобильного, СППК «Софиевский» из Ипатовского района – они заняли призовые места среди организаций производственной сферы. Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, средняя школа № 16 города Невинномысска, Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1 названы победителями конкурса среди коллективов непроизводственной сферы. Как отметила заместитель председателя ПСК И. Кувалдина, которая провела заседание, для поощрения победителей из краевого бюджета выделено 167,5 тысячи рублей. Кроме этого члены трехсторонней комиссии утвердили список организаций Ставрополья, которые примут участие в аналогичном всероссийском конкурсе.

Представители краевых министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и молодежной политики, культуры доложили о реализации «дорожных карт» по развитию отраслей социальной сферы. После известных майских указов Президента РФ во всех бюджетных организациях началась работа, предусматривающая не только повышение качества услуг, но и рост заработной платы учителей, врачей, работников культуры и социальной сферы. Уже есть вполне ощутимые результаты. По словам министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края (СК) И. Ульянченко, среднюю зарплату работников подведомственных организаций удалось поднять до 13,1 тысячи рублей в месяц. Пока темпы роста превышают обозначенные в «дорожной карте» показатели. Есть эффект от оптимизации кадров и трудовых контрактов с работниками. 16 высших учебных заведений СК вместе с практиками участвуют в масштабной программе по повышению квалификации специалистов, которые вполне успешно осваивают новые программы, связанные с использованием компьютерной техники.

Основными показателями, обозначенными в «дорожной карте», для минздрава являются продолжительность жизни населения, снижение материнской и младенческой смертности, а также преодоление последствий серьезных заболеваний. Пока, по данным министерства здравоохранения СК, на Ставрополье наблюдается сокращение смертности от болезней органов кровообращения, злокачественных новообразований и туберкулеза. Однако проблемой являются частые случаи гибели людей вследствие дорожно-транспортных происшествий. И дело тут не в том, что «скорая» опаздывает, а в том, что травмы оказываются несовместимыми с жизнью. Что же касается роста заработной платы в этой отрасли, он есть, и вполне ощутимый. Так, средняя зарплата врачей достигла 32,7 тысячи рублей, у среднего медперсонала она 19,6 тысячи.

Перед педагогами в «дорожных картах» тоже определены серьезные задачи. Например, в этом году в крае должны появиться два многофункциональных центра прикладных квалификаций. Один из них уже работает в Невинномысске, где готовят специалистов машиностроения и садово-ландшафтного строительства. Второй очень скоро откроется в Минеральных Водах на базе местного железнодорожного колледжа. Заработная плата школьных учителей поднялась до 22,4 тысячи рублей, преподаватели вузов получают в среднем по 32,4 тысячи, воспитатели детских садов – по 19,6 тысячи рублей. В течение этого года более тысячи работников культуры повысили свою квалификацию, в городах и районах края значительно выросло количество концертов, выставок и творческих встреч, увеличилась до 15,6 тысячи рублей средняя зарплата в отрасли – такие итоги обозначены в отчете министерства культуры СК.

Участники заседания трехсторонней комиссии с интересом обсудили прогноз региональной тарифной комиссии о предельном росте цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства и естественных монополий в будущем году. Как доложил исполняющий обязанности заместителя руководителя этого ведомства С. Губский, рост этот по традиции произойдет во второй половине 2015-го, поэтому не станет для жителей страны и края неприятным новогодним сюрпризом. Параметры новых тарифов определяются федеральным правительством на основе прогноза социально-экономического развития страны. И тут у региональных властей невелики возможности для маневра.

За природный газ потребителям в Ставропольском крае с 1 июля будущего года придется платить на 7,5 процента больше, чем сейчас. Электроэнергия станет дороже на 8,7 процента. Услуги по водоснабжению и водоотведению, по прогнозу, будут обходиться в среднем на 8,1 процента дороже. Стоимость услуг ЖКХ будет зависеть также от инвестиционных программ, которые наметили предприятия отрасли в конкретных муниципалитетах края. И при этом ожидаемый рост по городам и районам колеблется от 8,7 до 13 процентов.

На прошедшем заседании утвержден также план работы краевой трехсторонней комиссии на будущий год.

Пресс-служба РОРСК КДКС

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100