домой 17 ноября 11:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Экономическое развитие Ставрополья и бюджетные перспективы обсудила краевая трехсторонняя комиссия1 июля

На состоявшемся 24 июня с.г. в заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Ставропольском крае речь шла об экономическом развитии региона и о бюджетных перспективах на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов.

Министерство экономического развития Ставропольского края по традиции предоставило два прогноза: консервативный и умеренно оптимистичный. И при этом, по словам заместителя министра А. Долина, учитываются все обстоятельства, в том числе и внешнеэкономические, в частности, возможные санкции Запада по отношению к России. Различие двух вариантов развития обусловлено вариантами поведения местного бизнеса, его конкурентоспособностью, инвестиционным притоком в основной капитал и другими обстоятельствами. Консервативный сценарий предусматривает сохранение прошлогодних, а также текущих тенденций. При этом основные отрасли экономики региона, например АПК, вряд ли пострадают от внешнеполитических факторов. Вот почему даже при консервативном варианте можно вполне рассчитывать на ежегодный прирост валового регионального продукта более чем на два процента. Более оптимистичный сценарий предусматривает расширение производства на территории края, увеличение выпуска товаров и предоставления платных услуг. Плюс к этому обязательно скажутся и намеченные Минэкономразвития РФ замедленные темпы инфляции в стране, а также снижение роста цен на товары.

На экономическое развитие края обязательно повлияют и демографические тенденции. Например, естественный прирост населения и увеличение средней продолжительности жизни, которая сейчас на Ставрополье составляет 73,6 года. Единственная проблема – это сокращение количества трудоспособного населения. Оптимистический сценарий предполагает также рост средней заработной платы в регионе до 29,6 тысячи рублей, увеличение пенсий и повышение покупательской способности населения.

Координатор трехсторонней комиссии от Правительства Ставропольского края, заместитель председателя правительства – министр финансов края Л. Калинченко, говоря об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на ближайшие годы, сообщила, что перспективы роста поступлений в региональный бюджет связаны в основном с акцизами на алкогольную продукцию и ГСМ. Есть также возможность увеличить их, если Дума края одобрит законопроект о налоге на имущество крупных торговых предприятий. Можно рассчитывать также на увеличение поступлений за счет налога на имущество естественных монополий. А вот бюджетные расходы возрастут. В крае сейчас успешно решается проблема дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Но новые детсады нужно содержать: оплачивать коммуналку, выдавать зарплату воспитателям и нянечкам. А к тому же нужны многие миллионы рублей на то, чтобы завершить строительство и ввести в строй эти дошкольные учреждения. Потребуются также дополнительные средства на субсидирование затрат на оплату ЖКУ. В этой связи возможно и увеличение государственного долга края.

Участники заседания трехсторонней комиссии, которое провела заместитель председателя Правительства Ставропольского края И. Кувалдина, высказали различные мнения по поводу перспектив социально-экономического развития. Например, заместитель председателя Федерации профсоюзов края Т. Чечина считает, что основные составляющие роста – это внутренние резервы региона. При этом рост заработной платы в различных отраслях должен быть связан только с увеличением производительности труда и повышением качества услуг.

Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья (регионального отделения РСПП) В. Травов выступил за то, чтобы при любых сценариях, по которым будет развиваться местная экономика, правительство края как минимум не сокращало финансирование целевых программ. Говорил он также и о поддержке малого и среднего предпринимательства и предприятий АПК.

Газета «Ставропольская Правда»

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100