домой 14 ноября 04:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

ЭФФЕКТИВНЫЕ КОНТРАКТЫ28 марта

Начиная заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместитель председателя ПСК И. Кувалдина напомнила коллегам о том, что в нынешнем году комиссии исполнилось 20 лет. И юбилей этот только подтверждает необходимость постоянного сотрудничества органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей.

Участники заседания проанализировали исполнение майских указов Президента РФ. Речь шла прежде всего о по-этапном повышении заработной платы работников бюджетных организаций. Выступивший с докладом министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко привел такие цифры: средняя зарплата социальных работников составляет сейчас 10,6 тысячи рублей, медицинских работников – 28 тысяч, учителей – 22,5 тысячи. Во всех отраслях социальной сферы разработаны планы мероприятий, или так называемые дорожные карты, предусматривающие увеличение оплаты труда с учетом повышения качества услуг, сохранение кадрового потенциала, повышение престижности профессий. Более 60 процентов бюджетников перешли на эффективные контракты, которые заключаются как с руководителями организаций, так и с их подчиненными. В итоге заработная плата напрямую зависит от качества выполнения трудового договора. Еще один потенциал для поэтапного повышения доходов бюджетников – оптимизация кадров, освобождение от так называемого прочего персонала. Сэкономленный фонд оплаты труда используется для стимулирующих выплат представителям основных профессий. Более подробно об этом рассказали на заседании комиссии представители министерств образования и молодежной политики, здравоохранения, культуры.

На заседании подвели итоги реализации трехстороннего соглашения в прошлом году. Об этом был доклад заместителя министра труда и социальной защиты населения Л. Шагиновой. Она остановилась на цифрах, характеризующих положительную динамику показателей социально-экономического развития края. Собственно, в этом и заключается смысл совместной работы исполнительной власти, профсоюзов и объединения работодателей. Объем валового регионального продукта вырос в 2013-м на 2,8 процента и составил 457,3 миллиарда рублей. Реальные денежные доходы населения тоже увеличились более чем на девять процентов. Размер средней заработной платы в экономике региона – 20665 рублей. Более 52 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней использовано на социальную сферу. Только на повышение заработной платы бюджетников в прошлом году затрачено 4,2 миллиарда. Есть и тревожные показатели. Например, более 14 процентов жителей края имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. Их доля по сравнению с позапрошлым годом не уменьшилась. Еще один минус – это сокращение численности экономически активного населения на Ставрополье. В принятом постановлении обозначены пути взаимодействия между органами региональной власти, профсоюзами и бизнесом. Признано необходимым усилить работу по привлечению инвестиций в экономику, профилактике нарушений трудового законодательства. Среди направлений совместной деятельности также подготовка востребованных на рынке труда специалистов, совершенствование соглашений и трудовых договоров.

О ситуации по обеспечению пенсионных прав работающих ставропольцев на заседании комиссии доложила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по краю И. Шинкаренко. Она отметила, что с каждым годом количество пенсионеров в регионе увеличивается. И, к сожалению, возможности отделения выплачивать пенсии только собственными средствами сейчас составляют немногим более 35 процентов. Среди выходов из этой ситуации были названы борьба с «серыми» зарплатами, индивидуальная работа с предприятиями и организациями, имеющими задолженность по уплате страховых взносов. Ее общая сумма по краю составляет 1,6 миллиарда рублей.

В заключение заседания заместитель председателя ПСК – министр финансов Л. Калинченко проинформировала членов трехсторонней комиссии об исполнении консолидированного бюджета региона за прошлый год.

Александр ЗАГАЙНОВ
 

© РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100