домой 22 октября 06:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений29 марта

Фотогалерея

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края  (ПСК) И. Кувалдина 29 марта провела первое в этом году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как уже сообщалось, в конце прошлого года было заключено очередное трёхстороннее соглашение между правительством края, федерацией профсоюзов и объединением работодателей на 2019-2021 годы. Для того, чтобы двигаться дальше, нужно знать о темпах и этапах продвижения по пути развития социально-трудовых отношений в регионе. Поэтому, на первом заседании комиссии были подведены итоги реализации предыдущего трехстороннего соглашения. С докладом выступил министр труда и социальной защиты населения СК И.Ульянченко.  Главные итоги таковы. Благодаря совместным усилиям краевых органов государственной власти, профсоюзов и работодателей на Ставрополье стабильно растут зарплаты работников бюджетных организации. Полностью выполнены и даже перевыполнены все параметры, заложенные в дорожной карте, разработанной для реализации «майских» Указов Президента России. Одновременно в регионе последовательно уменьшается доля тружеников с зарплатами ниже прожиточного уровня. Совместная работа органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей позволила вернуть долги по зарплате в регионе на общую сумму более 235 миллионов рублей и вывести «из тени» более 352 тысяч тружеников. Все они теперь работают на законных основаниях и им гарантировано полное соблюдение трудовых прав.

Один из результатов совместной работы — это успешное развитие экономики. В Ставропольском крае создано 11 региональных индустриальных парков, общий объем инвестиций в них превысил 36 миллиардов рублей. Причем, беспристрастная статистика сегодня свидетельствует о том, что на каждый рубль государственной поддержки реального сектора экономики из краевой казны на Ставрополье приходит по 12 рублей в качестве инвестиций из федерального бюджета и от различных бизнес-структур. Благодаря этому в крае растет потребность в кадрах. Ежегодно предприятиям и организациям требуется от значительное количество новых специалистов. А снижению уровня безработицы способствуют как традиционные ярмарки вакансий, так и переобучение работников и стажировки выпускников вузов и средних специальных заведений. Значимым итогом реализации трехстороннего соглашения стало и то, что в период его действия бюджетная политика края была ориентирована в первую очередь на безусловное выполнение социальных обязательств и концентрацию ресурсов на ключевых социально значимых направлениях. Об этом говорили на заседании руководитель территориальной федерации профсоюзов Т. Чечина и Почетный президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов.

Депутатам Думы Ставропольского края еще только предстоит принять закон об исполнении краевого бюджета за прошлый год. Однако основные итоги бюджетного процесса уже известны. Об этом членам трехсторонней комиссии доложила заместитель председателя ПСК - министр финансов Л. Калинченко. Доходы  региональной казны в прошлом году впервые за всю историю края превысили сто миллиардов рублей и составили 107,6 млрд. руб. Рост составил 13,5 процента. Выросли и бюджетные расходы — 101,7 млрд. (+9,5 процента). Правительству края удалось более, чем на 10 процентов снизить госдолг и сократить траты на его обслуживание. Все это вместе взятое позволило региональным властям выделить дополнительные ассигнования на социальную сферу, а в результате различными мерами соцподдержки сейчас пользуются более 1,3 миллиона жителей Ставрополья. Одновременно удалось выделить дополнительные ресурсы на поддержку реального сектора экономики. Этот немаловажный фактор отметил в своем выступлении и Почетный президент СРСК  «КДКС»  В.Травов.

Члены трехсторонней комиссии обсудили и вопрос о предстоящей детской оздоровительной кампании в период летних каникул. Отмечалось, что в этом году к крае сохранилась сеть организаций летнего отдыха школьников — 706 различных лагерей. Отдохнуть в них смогут более 255 тысяч ребятишек. И отдых этот будет весьма разнообразным. К работе готовы 22 загородных лагеря и семь палаточных для юных туристов. Причем все они получили лицензии. Это значит, что доказали способность обеспечить не только безопасность но и соответствующий всем медицинским нормам  уровень питания — в большинстве лагерей оно будет пятиразовым. Как всегда, за счет бюджетных средств родителям снизят плату за путевки. А семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, министерство труда и социальной защиты выделит бесплатные путевки. Общая стоимость детской оздоровительной кампании 2019 года составит более 440 миллионов рублей.

На заседании комиссии также был рассмотрен вопрос о результатах работы краевого министерства экономического развития по поддержке малого и среднего бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей К. Кузьмин доложил участникам заседания о своей работе. В итоге решено усилить совместную деятельность по профилактике нарушений трудового законодательства, в том числе и путем повышения правовой грамотности предпринимателей. Как всегда, в  зоне повышенного внимания участников трехстороннего соглашения ситуация с безопасностью труда на предприятиях и в организациях края. На прошедшем заседании обсуждались причины и конкретные меры, которые принимаются работодателями и органами муниципальной власти после ЧП с тяжелыми последствиями. 

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100