домой 22 октября 06:06

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Ставропольском крае прошла конференция «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация, развитие МСП»8 февраля

Фотогалерея

В Ставрополе прошла межрегиональная конференция «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие малого и среднего предпринимательства».

В работе конференции приняли участие Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Бабушкин, заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, руководители ряда федеральных ведомств, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, президент Регионального Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Владимир Гурьянов, члены Бюро Правления Конгресса.

В работе конференция приняли участие около 500 представителей органов исполнительной власти и бизнес-сообщества Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В ходе Конференции Владимир Владимиров назвал предпринимательство одним из драйверов развития экономики региона.

– В Ставропольском крае предприятия малого и среднего бизнеса формируют треть ВРП. При их непосредственном участии создаются новые рабочие места, выполняются важные социальные программы. Это свыше 115 тысяч предприятий и более 300 тысяч рабочих мест. Открытый диалог власти и бизнеса ведётся постоянно. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы предпринимателям на Ставрополье работалось как можно комфортнее, – подчеркнул Губернатор.

В целом из бюджетов всех уровней на поддержку предпринимательства на Ставрополье будет направлено в этом году более 2 миллиардов рублей. В том числе, прямая поддержка из краевого бюджета непосредственно представителям малого и среднего бизнеса составит 500 миллионов рублей. Такой уровень государственной поддержки в регионе обеспечен впервые, отметил Владимир Владимиров.

Глава края подчеркнул, что предоставляемые меры поддержки направлены на достижение стратегических целей, обозначенных в «майском» Указе Президента 2018 года.

– Мы намерены увеличить число занятых в малом и среднем предпринимательстве, увеличить долю этого сектора экономики в ВРП Ставрополья до 40%. И нарастить долю экспортёров, представляющих малый и средний бизнес, до 10% в общем объёме несырьевого экспорта, – сказал Владимир Владимиров.

Савва Шипов назвал ключевые направления совершенствования государственного управления в сфере малого и среднего предпринимательства. Отметил, что необходимо повышать доступность и качество предоставляемых госуслуг предпринимателям и внедрять риско-ориентированный подход при организации проверок.

Заместитель Министра экономического развития РФ также констатировал высокое качество работы сети многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае и успешную реализацию проекта «Бережливая поликлиника», связанного с активным внедрением цифровых технологий.

В рамках конференции была проведена пленарная сессия, посвящённая обмену региональным опытом. Состоялись семинары «Меры государственной поддержки, направленные на создание и развитие промышленных и технопарков». Прошли «круглые столы» по актуальным вопросам совершенствования государственной поддержки и контроля малого и среднего предпринимательства. Представители бизнес-сообществ высказали свои пожелания и рекомендации для развития социального и государственно-частного партнёрства, совершенствования механизмов господдержки бизнеса.

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100