домой 17 ноября 19:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений5 июля

Фотогалерея

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина 4 июля текущего года провела заседание Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В связи с завершением в нынешнем году срока действия очередного краевого трехстороннего соглашения между Правительством края, профсоюзами и работодателями стороны социального партнёрства обсудили порядок работы над новым соглашением, которое будет регулировать социально-трудовые отношения на Ставрополье на последующие три года. Об этом в числе прочего шел разговор на заседании краевой трехсторонней комиссии.

С основными акцентами в документе нужно определиться до принятия бюджета на 2019 год. Главный смысл сотрудничества останется прежним – сохранить основные социальные гарантии для жителей края, обеспечив при этом баланс экономических интересов и сгладив вполне закономерные противоречия труда и капитала. До нынешнего времени, как показывает многолетний опыт реализации в крае трехсторонних соглашений, проблемные позиции удается вполне эффективно отрабатывать – стороны, как правило, добросовестны в исполнении взятых обязательств.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, присутствует плюсовая динамика в зарплатах и доходах населения Ставрополья практически по всем сферам, сокращается так называемая неформальная занятость, растет доля работников, охваченных коллективными договорами, констатировал министр труда и соцзащиты Иван Ульянченко. Повышается и оплата труда «целевиков» по майским указам главы государства от 2012 года. Напомним, речь тогда шла о том, что зарплаты работников бюджетных отраслей должны быть достойными и на уровне средних заработков в регионах России. В Ставропольском крае заработная плата бюджетников за пять лет росла, опережая даже обозначенные в указах нормативы.

Все действия на опережение в решении зарплатных вопросов не оказались напрасными, подчеркнул координатор стороны работодателей в трехсторонней комиссии – президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов. Из года в год, напомнил он, комиссия настойчиво рекомендовала приближать «минималку» к прожиточному минимуму. В итоге, когда к нему был приравнен МРОТ по решению федеральных властей, это хоть и потребовало немалых дополнительных сумм из бюджета Ставрополья, но они оказались посильными. Это подтвердила зампредседателя Правительства СК – министр финансов Лариса Калинченко.

Однако, сложности сохраняются. В частности, печальная ситуация  сложилась с оплатой труда тех бюджетников, которые оказались вне упомянутых майских указов и вне категорий работников, чья зарплата не может быть ниже МРОТ.

опрос обозначила председатель Федерации профсоюзов СК Татьяна Чечина. Это в основном так называемый младший персонал, то есть почти треть работающих в бюджетной сфере. И оплачивается их труд крайне скромно.

роме того, сообщила Т. Чечина, в некоторых муниципалитетах накопились долги по выплате повышающих коэффициентов к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях. Было решено, что обсуждением проблемы и выработкой предложений по ее решению в ближайшее время займется действующая в составе комиссии рабочая группа по вопросам оплаты труда.
Конечно, участники говорили не только о зарплатах, без обсуждения которых почти никогда не обходится повестка заседаний трехсторонней комиссии. Предсказуемо вызвал интерес дополнительный вопрос повестки, посвященный перспективам повышения в нашей стране пенсионного возраста. Правда, дискутировать и обсуждать целесообразность предложенных российскими властями мер не стали. Как прозвучало, все понимают настрой основной массы населения, и важно донести эти ноты до властей. На этом сейчас сконцентрировались профсоюзы: Татьяна Чечина изложила отрицательную позицию профсоюзной стороны по поводу нынешней редакции соответствующего законопроекта. Профсоюзы считают, что этот документ скоропалительный и не учитывает все риски для пенсионеров и работников. Василий Травов согласился, что столь резонансный вопрос действительно требует глубокого всестороннего обсуждения на разных площадках, и с учетом того, как общественность включается в цивилизованные переговоры, есть надежда прийти к компромиссному варианту.

Были заслушаны сообщения по всем недавним случаям травматизма на производстве — ответ держали представители территорий, где произошли печальные события. Члены комиссии удостоверились, что по каждой ситуации был принят весь комплекс положенных по закону мер и осуществлены необходимые компенсационные выплаты. По результатам обсуждения принято решение рекомендовать муниципальным администрациям края усилить работу по предупреждению случаев производственного травматизма, в том числе чаще освещать вопросы охраны труда в средствах массовой информации и на днях охраны труда.

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100