домой 23 августа 17:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

День поля Ставрополья - 20185 июня

Фотогалерея

Члены СРСК КДКС, работодатели Ставрополья приняли участие в традиционном мероприятии «День поля» организованном министерством сельского хозяйства Ставропольского края в г.Михайловске, на базе ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Совещание прошло под председательством министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова, с участием председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Ивана Богачева, директора ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Валерия Кулинцева, руководителей территориальных сельхозуправлений, представителей Россельхозцентра, Ставропольского гидрометцентра, профильных организаций.

Главными темами встречи стало состояние озимых культур и формирование урожая  на Ставрополье. Как прозвучало на встрече, нынче оно проходит в непростых условиях. По данным Ставропольского гидрометцентра, в основном на востоке края - в Левокумском районе, Нефтекумском городском округе, а также частично в Благодарненском, Буденновском городских округах и Степновском районе - господствует почвенная засуха с суховеями, забирающими из полей драгоценные запасы влаги, необходимые для оптимального развития растений. Запасы влаги в метровом слое в восточных районах  от 7 до 31 миллиметра, что в разы меньше  нормы. А вот  в западных и юго-западных районах ситуация гораздо лучше. Влагообеспеченность растений оценивается специалистами как хорошая: от 82 до 120 миллиметров. На остальной территории края запасы влаги удовлетворительные: от 51 до 56 миллиметров.

Еще одна угроза будущему урожаю — саранчовые. В трех территориях  края: Арзгирском, Левокумском районах и Нефтекумском городском округе  - распоряжением губернатора введен режим  чрезвычайной ситуации в связи с опасной концентрацией насекомых. На борьбу с этой напастью власти края из резервного фонда выделили еще 22 миллиона рублей, отметил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. По его мнению, в сегодняшней ситуации необходима консолидация усилий всех аграриев Ставрополья, ведь вредитель мигрирует по территории региона, и для его полного уничтожения все сельхозпроизводители должны действовать сообща. Кроме того тщательно мониторится обстановка в соседних Калмыкии и Дагестане, в отдельных районах которых также введен режим ЧС по саранче.

Урожай на корню защищается и от воздушной стихии. В крае продолжается воздействие на градовые процессы. В соответствии с контрактом закуплено более 2,8 тысячи противоградовых изделий. С начала сезона израсходовано уже более 1,5 тысячи ракет.

Участники и гости Дня поля в этот день также побывали на демонстрационных участках, оценив посевы новых перспективных сортов зерновых колосовых культур местной селекции, ознакомились с размещённой прямо в поле в «палаточном городке» выставкой удобрений и средств защиты растений. При поддержке СРСК КДКС на выставке фирмой "Дедар", официальным дистрибьютором по Ставропольскому краю группы компаний "Агрогалактика" и компании "Центр Агрономического Развития", были представлены уникальные микроудобрения «ОРГАНОМИКС» показавшие при применении на Ставрополье высокую продуктивность в повышении урожайности (до 25 % при проведении полного комплекса обработки семян и посевов). Дополнительная информация и результаты применения «ОРГАНОМИКС» прилагаются.

Справка

Буклет

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100