домой 22 февраля 10:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России»1 ноября

Фотогалерея

В Доме Правительства Ставропольского края 1 ноября текущего состоялась конференция с участием представителей органов исполнительной власти, общественных и бизнес организаций, а также научного сообщества, на которой участники обсудили вопросы создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) на Ставрополье.

Открыл конференцию уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. В первую очередь он говорил об общероссийских тенденциях. Привел ряд серьезных цифр, отметил, что именно создание высокопроизводительных рабочих мест стало для страны одной из важных задач. Не менее актуально это и для Ставрополья, где есть ресурсы которые можно задействовать, однако ощутимого скачка в решении данного вопроса пока не наблюдается.

- Тема конференции актуальна для каждого региона России, - заметил К.Кузьмин. – Подобные конференции проходят по всей стране, вызывают общественную дискуссию о том, как стимулировать процесс создания высокопроизводительных рабочих мест, как повысить эффективность занятости в экономики России, поддержать стабильность на рынке труда.

Далее Кирил Кузьмин перешел непосредственно к теме своего доклада, обозначив «основные проблемы, препятствующие созданию и сдерживающие рост ВПРМ в Российской Федерации и регионе». Было замечено, что наличие высокопроизводительных рабочих мест дает предприятиям возможность развития и увеличение прибыли, казну обеспечивает высокими налоговыми поступлениями и в целом делает жизнь трудящихся лучше. Докладчик отметил, что руководством страны поставлена задача, к 2020 году открыть в России 25 миллионов ВПРМ.

Было показано много графиков, которые характеризуют рынок труда Ставропольского края. Сегодня в лидерах по ВПРМ сельское хозяйство, торговля, сектор, предоставляющий услуги ЖКХ и другие. Кирилл Кузьмин говорил насколько важно поддерживать бизнес, создавать хорошие условия для его развития, что приведет к увеличению ВПРМ.

Министр экономического развития региона Валерий Сизов. Он отметил, что Ставропольский край вошел в число 16 пилотных регионов – участников федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Ее реализация рассчитана до 2025 года. Программа предполагает формирование пакетов специальных мер для работающих людей и компаний в регионах – участниках. В ней также предусмотрено и налоговое стимулирование, оптимизация кадрового делопроизводства. Отдельно в документе предусмотрена поддержка самозанятых граждан за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные пособия, обучение и переобучение.

В данный момент министерство экономического развития края совместно с другими органами власти Ставрополья разрабатывает соответствующий проект региональной программы.

– Уровень производительности труда сегодня фактически определяет конкурентоспособность любого региона. В работе по реализации Программы по повышению производительности труда и поддержке занятости мы в обязательном порядке будем активно взаимодействовать с научным и бизнес сообществом, а также использовать успешные решения, применяемые на предприятиях края, в других субъектах федерации, – заметил Валерий Сизов.

Далее по данному вопросу высказались (каждый о своей сфере) министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко, заместитель министра сельского хозяйства Александр Золотарев, заместитель председателя комитета края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Олег Проскурин. 

В рамках дискуссии свое мнение выразил президент регионального Союза работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Василий Травов. Фактически он подытожил весь разговор:

- Приятно присутствовать на сегодняшней конференции, слушать высказывания, пожелания по развитию экономики нашего родного края, - начал он. – Приятно осознавать, что не только работодатель, на которого возложено законодателем развитие рабочих мест, но и органы власти и общество заинтересованы в том, чтобы этот процесс пошел и приносил пользу.

Видимо, сегодня не случайно поставлена такая серьезная и сложная задача. Без развития производства такая огромная страна не может строить сбалансированную экономику. На большинстве наших предприятий нужно проводить техническое «перевооружение», модернизацию для того, чтобы появились высокопроизводительные рабочие места. Нужна система, которая позволила повседневно заниматься этим вопросом, поддерживать предпринимателей. А если будем только говорить о проблеме, то прорыва у нас не будет. Сегодня руководитель, имеющий хорошие доходы на предприятии, боится пускать средства в развитие производства. Нужно, чтобы уверенность была, поэтому я говорю о всех направлениях поддержки бизнеса.

По итогам конференции была принята резолюция, где прописаны рекомендации. Среди них: «признать высокую значимость цели по реализации потенциала Ставропольского края по созданию новых ВПРМ и сохранению занятости», «признать, что создать новые ВПРМ может только честный частный несырьевой бизнес», «поддержать создание современной системы мониторинга эффективности занятости в регионе на базе данных ФНС».

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100