домой 26 сентября 19:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

VII Форум крупнейших компаний СКФО «Кластеры как драйвер: партнёрство для развития»27 октября

Фотогалерея

В Кисловодске 27 октября текущего года прошел VII Форум крупнейших компаний СКФО, организованный аналитическим центром «Эксперт Юг» при поддержке Конгресса деловых кругов Ставрополья, Координационного совета отделений  РСПП в СКФО, Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, Ассоциации промышленных кластеров Ставропольского края. 

Представители этих организаций, а также руководители ряда крупных предприятий округа  детально обсудили основную тему форума: «Кластеры как драйвер: партнёрство для развития». В рамках мероприятия оценивался и вклад регионального крупного бизнеса в экономику территории.

По данным ежегодных исследований аналитического центра «Эксперт Юг», посвященных крупным инвестпроектам и крупным компаниям округа, за последние три года  инвестпортфель СКФО показал значительное снижение. Например, по данным за 2016 год в округе было 110 крупных инвестпроектов общей стоимостью 810 миллиардов  рублей. По сравнению с 2014-м годом количество инвестроектов сократилось на 30 процентов, а общая «стоимость» портфеля уменьшилась на 15 процентов.

Перспективы развития округа во многом связаны с развитием производства импортозамещающей и инновационной продукции. Однако для реализации ключевых проектов бизнесу необходимы рабочие партнерские схемы с самыми разными заинтересованными сторонами — властью, вузами, коллегами по рынкам. Большинство участников форума считают, что основой  развития экономики Северного Кавказа должен стать кластерный подход.

Как отметил генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, промышленность – это основной локомотив развития округа:

- Мы видим явную тенденцию по укрупнению  инвестпроектов в округе. Роль кластеров может быть достаточно большой. Это видно на примере создания проектов Тырныаузского горно-металлургического комбината, медицинского кластера в Карачаево-Черкесии, а также действующего кластера на базе предприятия «Арнест».

Со своей стороны заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин подчеркнул:

- На 2022-2029 годы в Ставропольском крае намечено несколько крупных проектов с общей суммой инвестиций более 200 миллиардов рублей.  Они дадут мультипликативный эффект в виде создания рабочих мест и крупных налоговых поступлений. Драйверами роста будут, как и сейчас, индустриальные парки. У нас уже действует аэрозольный кластер, и есть наметки еще по трем кластерам: электротехническому, фармацевтическому и кластеру по переработке пластмасс.

По словам министра экономического развития КЧР Али Накохова, создание промышленных кластеров позволяет решить многие экономические вопросы и диверсифицировать экономику субъекта. А генеральный директор ВТЦ «Баспик» Сослан Кулов отметил:

- Кластеры должны создаваться на основе частно-государственного партнёрства и носить инновационный характер. Именно они и будут драйверами развития.

По результатам мероприятия состоялось торжественная церемония награждения компаний по результатам рейтинга крупнейших компаний СКФО, подготовленного аналитическим центром «Эксперт Юг». В их числе и ставропольские предприятия: АО «НК «Роснефть-Ставрополье», ООО «Газпром Трансгаз- Ставрополь», АО «Концерн Энергомера», ООО «Ставролен», а также ООО «Агрофирма «Золотая Нива»».

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100