домой 22 октября 05:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Ставропольской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений27 июня

Вопрос о ходе реализации на Ставрополье так называемых  майских указов Президента РФ, принятых в 2012 году, остаётся пожалуй, одним из основных для всех заседаний краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Не стало исключением и заседание 27 июня текущего года, которое состоялось в Доме Правительства Ставропольского края (ПСК).

Подводя предварительные итоги минувшей пятилетки, можно говорить, что объединение усилий ПСК, Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья», Территориального союза «Федерации профсоюзов Ставропольского края» на этом направлении уже принесло и все еще приносит вполне ощутимые результаты. Во всяком случае, заработная плата работников многих бюджетных организаций уже близка к уровню средней зарплаты по региону. А кое-где уже и превысила его.

Врачей, преподавателей вузов и педагогов средних школ, если судить по их заработкам, уже никак не отнесешь к категории низкооплачиваемых. В среднем за месяц они получают от 24,5 до 36 тысяч рублей. Воспитатели в детских садах и педагоги дополнительного образования зарабатывают почти по 20 тысяч. Благодаря региональным «дорожным картам» по развитию бюджетных отраслей удалось поднять среднюю зарплату социальных работников до 17,5, а работников культуры до 17,4 тысячи рублей.

В течение нынешнего года она еще должна повыситься. Причем этот рост достигнут не только благодаря бюджетным вливаниям, но и за счет повышения качества  и количества услуг, которые эти работники оказывают своим клиентам. Например, министерство труда и социальной защиты населения ликвидировало очередь на надомное социальное обслуживание в нашем регионе, внедряет в практику совершенно новые формы работы с пенсионерами, инвалидами, детьми. И опросы по поводу качества этой работы свидетельствуют: подавляющее количество пациентов довольно. В министерстве культуры всерьез занялись оцифровкой старинных книг в краевой  библиотеке имени М.Ю.Лермонтова.

лагодаря этому фонды  книгохранилища стали ближе и доступнее для многих сельских библиотек. Прибавки к должностным окладам бюджетников дают также специальные  гранты ПСК, премии губернатора, денежные поощрения за победы в краевых конкурсах. А кроме всего прочего еще и заключение трудовых договоров по принципу «эффективного контракта». Это когда работник берет обязательство расширить сферу своей деятельности и достичь определенных результатов, а администрация обязуется достойно оплатить эту работу. Этот же принцип трехсторонняя комиссия рекомендовала использовать и в дальнейшем.

Заместитель министра образования и молодежной политики Дмитрий Донецкий доложил на заседании о реализации в крае государственной программы «Молодежная политика». Она касается более чем 657 тысяч жителей региона. Учитывая, что доклад этот прозвучал именно в День молодежи, нетрудно было догадаться, что автор выступления закончит его поздравлением. Только прозвучало оно в адрес... членов трехсторонней комиссии, которые давно уже выбыли из этого счастливого возраста. Тем не менее Дмитрий Донецкий пожелал им не стареть душой и не терять молодежного энтузиазма в работе. На что зампред ПСК Ирина Кувалдина, которая председательствовала на заседании, заметила, что «молодежь с солидным послужным списком», конечно же, постарается не оставаться в стороне от молодежных проблем и энтузиазма не теряет. В частности речь шла о вовлечении молодежи в социальную, патриотическую, волонтерскую деятельность. А также о помощи молодым специалистам и семьям, о премиях и губернаторских стипендиях студентам, школьникам и учащимся профессиональных колледжей, о дальнейшей судьбе молодежного лагеря «Машук». Главам администраций районов и городских округов трехсторонняя комиссия рекомендовала восстановить ликвидированные учреждения по работе с молодежью.

На заседании члены трехсторонней комиссии проанализировали также выполнение своих решений, касающихся повышения эффективности социального партнерства в Арзгирском и Шпаковском районах. Представителям администрации этих двух муниципальных образований рекомендовано активизировать работу по подписанию и реализации территориальных трехсторонних соглашений.

Впервые за долгое время на заседании трехсторонней комиссии очень остро прозвучал вопрос о ситуации в организациях, допустивших в этом году случаи тяжелого травматизма на работе. По каждому такому конкретному случаю ответ пришлось держать представителям муниципальных властей Ставрополя, Пятигорска, Лермонтова, Ессентуков, Буденновского, Георгиевского, Предгорного районов.

Разбирались в причинах этих ЧП,  в мерах, принятых к руководителям предприятий и организаций. Самое же главное, речь шла о профилактических мерах, которые позволили бы избежать  несчастных случаев на производстве.

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100