домой 23 августа 18:01

Заседание Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии8 декабря

Фотогалерея

Состоялось последнее в этом году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его провела координатор со стороны ПСК — заместитель председателя регионального правительства - министр финансов Лариса Калинченко. Как и всегда, на совместное обсуждение представителей региональных властей, профсоюзов и работодателей вынесены проблемы актуальные для всех участников краевого трехстороннего соглашения. В самом начале - поздравления, цветы и подарки. Их вручили победителям краевого конкурса «Эффективный коллективный договор - основа согласования интересов сторон социального партнерства».

В дальнейшем разговор пошел о тех вопросах, которые были основными на заседаниях этой комиссии в течение всего 2016 года. Прежде всего, обсудили итоги движения по региональным «дорожным картам», старт которому был дан известными «майскими» указами Президента РФ в 2012 году. Одна из основных задач, поставленных главой государства — постепенно довести заработную плату работников бюджетных учреждений  до величины средней зарплаты в регионе. По отчетам представителей всех краевых министерств, участвующих в таких программах, движение по этому направлению уже принесло определенные результаты. Средняя зарплата учителей, преподавателей вузов, профессиональных колледжей, врачей и среднего медперсонала в нашем крае уже на уровне а иногда даже выше среднерегиональной заработной платы. Меньше пока получают работники социальных учреждений, культуры, младший медицинский персонал, преподаватели учреждений дошкольного образования. Для того, чтобы поднять и их заработки, требуются не только вливания из бюджета, но и новые формы оплаты труда в зависимости от личного вклада каждого работника и от конечного достигнутого результата. Участники трехсторонней комиссии поручили краевым министерствам труда и социальной защиты, здравоохранения, культуры, образования и молодежной политики обеспечить в следующем году достижение целевых показателей средней зарплаты, предусмотренных «дорожными картами. А в срок до 1 марта в эти самые «дорожные карты» предстоит внести одно очень серьезное изменение. Дело в том, что в дальнейшем главным статистическим показателем будет не средняя зарплата в регионе, а среднемесячный доход от трудовой деятельности. Министерству финансов поручено рассмотреть вопрос о внесении изменений в краевой бюджет, предусматривающих средства на повышение зарплат для работников бюджетных учреждений.

Традиционным для трехсторонней комиссии в конце года стал и вопрос о предельных уровнях тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий для потребителей в нашем крае. Как доложил заместитель председателя региональной тарифной комиссии Сергей Губский, тарифы эти не станут неприятным новогодним сюрпризом для жителей Ставрополья. Вырастут они только во второй половине года. Ожидаемое увеличение — 3,7 процента. Впрочем, пока что о конкретном увеличении цен и тарифов говорить рано. Поскольку, многое будет зависеть от решений, которые будут приняты в федеральном Правительстве.

Члены краевой трехсторонней комиссии высказали пожелания своим коллегам из аналогичных комиссий в Благодарненском и Труновском районах по поводу того, как вести их работу более эффективно.  Также на заседании обсудили доклад исполняющего обязанности управляющего регионального отделения Фонда социального страхования РФ Александр Писаренко о том, как  стимулировать работодателей, заботиться о здоровье подчиненных и сокращать производственный травматизм.