домой 17 ноября 19:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Краевой кадровый форум – 2016 «Кадровая политика – новый взгляд и современные подходы »21 октября

Фотогалерея

С такой повесткой дня в Ставрополе прошел Второй кадровый форум Ставропольского края, организаторами которого выступили министерство труда и социальной защиты СК и Ставропольский государственный аграрный университет. В мероприятии, состоявшемся на площадке вуза, приняло участие более 200 человек: представители органов государственной власти и местного самоуправления, объединений профсоюзов и работодателей, ученые, руководители организаций, СМИ края. По предложению организаторов Федерация профсоюзов Ставропольского края заседание «круглого стола» на тему «Сохранение и развитие кадрового потенциала на основе социального партнерства».

На пленарном заседании министр труда и социальной защиты населения СК Иван Ульянченко подвёл итоги выполнения рекомендаций первого форума на тему «Квалифицированные кадры как фактор экономического роста». Было отмечено что они способствовали выработке обновленной региональной концепции развития кадровой политики и кадрового потенциала. Сегодня они не только не потеряли своей актуальности, но и требуют более расширенного рассмотрения - теперь уже с позиций проблематики воспитания и развития необходимых региональной экономике кадров. Были поставлены конкретные задачи по совершенствованию подготовки кадров, в соответствии с современными требованиями. 

По данным региональной трехступенчатой системы прогнозирования потребностей в рабочих кадрах и специалистах, в ближайшие 7 лет совокупный спрос на них составит 116-123 тыс. человек, больше половины – квалифицированные рабочие.

Выступающими было отмечено, что дальнейшее выстраивание кадровой политики должно идти в четкой увязке изучения потребности в кадрах, качества их подготовки образовательными организациями с учетом требований работодателей.  А поскольку в этой цепочке не прописаны четкие механизмы взаимодействия, надо использовать для решения «кадровых» проблем возможности социального партнерства.

Среди комплекса мероприятий, реализуемых краевой исполнительной властью в сфере развития кадровой политики, Иван Ульянченко особо выделил работу по реализации профессиональных стандартов. В настоящее время России разработано 818 ПС, которыми охвачено более 60% занятых в экономике. В текущем году планируется разработать еще 160 и актуализировать 40 профстандартов по наиболее востребованным на рынке труда профессиям. В этой связи на первый план выходит проблема проведения независимой оценки труда работников.

По окончании пленарного заседания все участники продолжили работу в формате 5 «круглых столов» по темам: «Эффективная кадровая политика – энергия роста организаций и региона», «Регулируемый рынок труда и эффективная занятость населения как результат взаимодействия службы занятости и работодателей», «Новая роль системы дополнительного профессионального образования в условиях перехода организаций к требованиям профессиональных стандартов», «Программа подготовки управленческих кадров – платформа для новых идей и связей».

В заседаниях круглых столов приняли самое активное участие работодатели, наиболее заинтересованные в повышении качества подготовки кадров всех уровней. Этот вопрос и вопрос сбалансированности подготовки кадров прошёл красной линией на всех круглых столах.

Были выработаны конкретные меры по участию работодателей в подготовке кадров, более тесному взаимодействию общеобразовательных учреждений и работодателей при проведении этой важной работы.

Большинство из них вошло в итоговую резолюцию форума, содержащую конкретные рекомендации по дальнейшему развитию кадрового потенциала Ставрополья в соответствии с потребностями регионального рынка труда и вызовами времени.

© Пресс-служба СРСК КДКС

Rambler's Top100 Rambler's Top100